首页 > 新闻中心 > 综合新闻

苏州中小微担保成立半年担保额超16亿元

2021.08.02  浏览次数:

 苏州中小微企业融资担保有限公司自成立以来,始终以服务“三农”、小微企业为己任,坚持政策性定位,持续发力于支农支小政策性业务的覆盖面及普惠性。上半年累计服务“三农”、小微企业521户,累计担保金额16.35亿元,为献礼建党100周年交出一份合格答卷。

全力支持实体发展,业务规模快速增长。全体员工齐心协力、鼓足干净,深入田间地头、工厂车间,摸清需求,加班加点,高效审批。截至6月末,在保金额15.86亿元,在保户数514户,其中,支农支小政策性业务金额、户数占比均达到100%,在保余额放大倍数超过3倍。加上苏州农业担保的“betway体育手机版通”“信保贷”等支农支小业务1523户、金额17.38万元,合计在保2037户、在保金额33.24亿元,政府性融资担保对财政资金的放大效应以及金融资本的撬动作用逐步显现。

积极推进批量模式,见贷即保快捷便利。不断深化创新银担合作机制,打破担保业务一项目一评审的传统模式,上半年与11家银行签约开展批量合作,获得批量授信额度55.5亿元;借助银行风险控制体系,积极推进“见贷即保”批量操作业务模式。截至6月末,实现批量业务投放373户、金额12.78亿元,占全部投放金额的78%。

积极开展业务创新,靶向精准服务小微。推出“票融通”产品,鼓励中小微企业依托商业票据进行支付、结算和融资,引导金融机构靶向精准服务实体经济发展,切实降低企业财务成本;推出“苏智保”产品,主动服务“苏州制造”高质量发展,对实施智能化改造和数字化转型的相关项目和企业进行贷款担保支持;推进“V保贷”业务,借助互联网、大数据等金融科技手段,形成“批量、高效、低成本、数字风控”的银担合作创新模式。
全面落实减费让利,切实降低融资成本。上半年,苏州中小微担保平均担保费率下降至0.78%,其中:农业种养殖项目担保费率0.4%,“票融通”项目担保费率0.5%,远低于市场化担保公司1.5%-2%的平均水平;同时积极引导金融机构让利,“三农”、小微企业综合融资成本下降明显,“融资贵”问题得到有效缓解,对党中央、国务院支农支小普惠金融政策获得感显著提升。

 

站在建党100周年新的历史起点上,苏州中小微担保将牢记初心使命,切实发挥市级政府性担保龙头作用,全面融入苏州经济高质量发展大局,全面推进国家、省、市、县(市、区)四级联动政府性融资担保体系建设,把精准服务支农支小、做实做深普惠金融作为主战场、主阵地,在新时代“三农”服务和乡村振兴战略中抓住新机遇、实现跨越式发展。